CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
参加ブログランキング

 人気ブログランキング ペット(犬) 

 にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ

 山口ブログ

ちょこ家御用達

 ペットの手作り食


<< おめでとう☆おはよぉ。 | main | ちょこ父、工作完成。 >>
もぎたてごーや。


ちょこ父の職場で鈴ちゃんち♪ドレミ日記の鈴ちゃんが緑のカーテンを作成中。
元気に実がなったのでちょこ父が家に持って帰りました。



・・・手作りゴーヤって手作り餃子と似てない?
まぁ、そんなコトはさておいて。

とっても綺麗な緑色。つぶつぶも固くて新鮮です。



おっと。
ちょこは葉っぱをイキナリ試食。葉っぱは苦くないのかナァ?

半分に切って綿のとこをスプーンで綺麗にくりぬきます。
スライスして塩を振って、ちょこの散歩から帰ってから水洗いして
ゴーヤチャンプルーにしますよ〜。



ちょこご飯の残りのひき肉で肉味噌を作って、
タケノコと椎茸タマネギをみじんきりにして一緒に炒めたのをレタスで巻き巻き。
最近夕方は涼しくなってきたので赤ワインでルネッサーンス!

ゴーヤは苦味は殆ど無くって美味しかったです〜。

後何回お土産で持ち帰るかしら?
その日のためにゴーヤ料理をクックパッドで調べているちょこ母に、
お勧め料理はコレ!の何個も押すのメンドクサイかもしれないけど、
ポチッとな お願いします。

ランキングバナー にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ ←参加してます、クリックしてね!

| ご飯 | 10:33 | comments(17) | trackbacks(0) |
コメント
| naok | 2008/08/24 10:42 AM |
ちょこ母さーん、つづけてコメント入れます♪

私も沖縄に住んでいたことがあり、ゴーヤチャンプル嫌いじゃありません♪ でもあの苦味が苦手で。。で、一緒にいためるお肉を「ポーク(沖縄の缶詰、コンビーフみたいなハムみたいなやつです)」にするとあら不思議。私みたいな苦味苦手っ子ももりもり?食べられます〜。モコはこのゴーヤを生のままかじります。苦くないの〜?と心配になりますが、本人はぜんぜんがりがりやってます。大人なのね〜(笑)
その時の記事はコチラ↓
http://zgmfx20a.blog.so-net.ne.jp/search/?keyword=%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4
| カニ玉 | 2008/08/24 11:03 AM |
 我が家のヨーキーは、ゴーヤーのスライスを生でバリバリ食べますよぉ。
 もちろん塩をふる前ですが。
それにしても、手作りゴーヤー、マルマルしておいしそう♪
| いまむ | 2008/08/24 11:23 AM |
こんにちは〜〜〜♪
立派なゴーヤですね〜〜〜
私もご近所さんにゴーヤもらったけど、そんなに大きくなかったですよー
ゴーヤチャンプルー私も食べたくなっちゃいました。
| ショコラママ | 2008/08/24 11:48 AM |
ゴーヤの料理。
まだ試してないですが、
スライスして、かき揚の具にするといい。
(テレビの料理番組より)
我が家も、緑のカーテン。
やっと1つ。10cm位に育ちました。
なかなか大変。植えるの遅かっただろうな・・・。
| ルーチョパパ | 2008/08/24 11:52 AM |
我が家のお薦めゴーヤ料理は、
「ゴーヤ・ピーマン炒め」 です(笑)
緑一色にお肉がホンの少し、あとは卵を溶き溶き。
はい 一丁あがりっ♪
あ、もちろんゴーヤもピーマンも生のまま切って炒めますよ。
もうすんごい苦くてこれがまた美味しいんですよ(^^)v

こんな料理 誰も「いいねー♪」なんて言ってくんないだろうな(^^ゞ
| りい | 2008/08/24 11:55 AM |
私、おひたしにするのが好きです!
けど、苦味が苦手だったら、あんまりかも・・。
ちょこちゃん、葉っぱ、苦くなかったのかなあ??
自家製のゴーヤって、売っているものより、苦味が少ないって聞いたことがあります。鮮度の問題?
| ちょこ父 | 2008/08/24 11:58 AM |
ゴーヤチャンプルー

雨が ・・・ 今夜、ちゃんと降る
指揮者 ・・・ 棒を、ちゃんと振る
迷わずに ・・・ 坊や、ちゃんと来る
見たいTVは ・・・ 5〜チャンネルー

このダジャレ ・・・ どうや?
| はるはる | 2008/08/24 4:27 PM |
↑父さん!!!!!
最高じゃぁ!!
坊や!傑作ー。(爆)

ゴーヤー見事だぁ、丸々してておいしそう〜。
苦いのが苦手だったら、梅酒をちょこっと入れたお湯で下ゆでするといいらしいけど・・・
私は苦いのが好きなんで、そのまま料理しちゃうなぁ。
かき揚げもおいしいし、おひたしもナムルもイケるー。
ゴマ和えもおいしいよーぅ。
一時はまったのが、さっとゆでて梅マヨ〜。
あああ、つまみのことになると熱く語ってしまう・・・
ちょこちゃーん、葉っぱだけじゃなくって、実も食べてみる?
| みぃ | 2008/08/24 5:00 PM |
ひぃ〜〜〜〜〜!!!
ゴーヤきらいなんですぅ〜〜〜。
みただけでも、ひぃ〜〜〜〜〜!!!
チョコちゃんは、好きなのかなぁ〜?
| chanmeg | 2008/08/24 5:02 PM |
こんにちは
昨日はお祝いコメントどうも
ありがとうございましたー!
しかも!あれ…いただけるんですね
うししー最高♪
ゴーヤ私も大好き!!
はるちゃんの梅マヨうんまかったよー
| ちゃこぽん | 2008/08/24 5:16 PM |
ゴーヤを使った緑のカーテン、我が家も大盛況です(笑)
で、ゴーヤが生る生る!(爆)
今年は「もう要らん」というくらい食べてますよ。
さらにまだ生ってるけど・・・(笑)

私のこの夏お勧めのゴーヤ料理は(別にこの夏だけじゃなくていいけど。笑)、
梅干の果肉を細かく切ったものと三杯酢を混ぜ合わせたところに
少し塩もみして塩分を洗い流したスライスゴーヤさんを
漬け込んだ、さっぱり酢のものです。
私も苦味は得意ではないけど、これだといくらでも食べちゃう!
たくさん貰ったらいっぺんにたくさん作ると、常備食になって楽ですよ♪
食べる時に上からかつおぶしを乗っけてもいいと思います(^-^)
うちも犬たちは大のゴーヤ好きです(猫も約1名ゴーヤ好きが・・・w)
食事にトッピングしてあげると喜びますよ〜。
| SAYURI | 2008/08/24 5:38 PM |
はじめまして。
いつもちょこちゃんに癒されております。
読み逃げしてたんですけど初めてコメントさせてもらいました。
ちょこちゃん、とっても可愛いです。
ゴーヤ、苦くなかったんでしょうかね?
| もか2 | 2008/08/24 7:06 PM |
ごーや、我が家も少しなりました。
お店で買うよりしゃきしゃきして、おいしいような
気がします。今夜は友達に教えてもらったごーやと
ベーコンを炒めて、チーズをのせて焼きました。
なかなかおいしいですよ♪
 ちょこ父さん、おもしろい、かくれちょこ父ファン
です。コメント楽しみにしています。
 
ちょこちゃん、いちごちゃんが帰って平和な日々が続いて
いますね。ちょこ母さんもほっとしたような、さびしいような感じではないですか?
またいっちゃんの爆裂ぶりを見たいような気がします。
| くくるママ | 2008/08/24 9:27 PM |
こんばんは〜♪
手作りゴーヤ?とってもキレイな緑ですね!
ゴーヤの苦味、とっても苦手(>_<)
でも妹から教わったゴーヤ料理なら食べられる♪
ゴーヤは薄切りにして、水でさらしておいて・・・。
豚肉(やっすーいコマ切れでOK)を一口大に切り(コマ切れだと切る手間もなし♪)、ふつーに油で炒め、その中にゴーヤとキムチを入れて炒めます。
味はキムチ味だけ。
ちょっぴだし入れても良いけど・・・そのままでOK!
我が家はお酒飲まないからどうか分かんないけど、お酒のつまみにも良いのでは!?
この料理を教えてもらってからはゴーヤ、良く買います♪
夕方涼しくなったので、我が家はお鍋・グラタンと冬メニューしちゃった(笑)
| りー姉 | 2008/08/25 12:43 PM |
手作りゴーヤ立派ですね〜。
ちょこちゃん葉っぱはおいしかった??

たしかうちにもゴーヤがあったような・・・ずっと放置されてるかも。
ゴーヤってめったに使わないから料理の仕方が分からないんですよね。ちょこ母さんの夕食おいしそう。特にひき肉の肉味噌が♪
| TIROL | 2008/08/25 12:47 PM |
ちろちびもゴーヤのつるも葉っぱも、むしゃむしゃ食べてます。あまい香りがするからおいしいのかな?だれか挑戦してください。熟れたゴーヤの種の赤いぬるぬる部分、そのままなめたら、甘くて果物みたいなんですよ。
チャンプルーか、甘酢漬けがうちの定番。
レパートリー無しです。
| ちょこ母 | 2008/08/25 6:52 PM |
★naokさんへ≫
おおっ!沖縄!本場ですね。
記事見ましたよ〜、これ、スパムって言うのと違うのかな?
でも、とっても美味しそう。コレこっちで売ってるのかナァ?
苦味は下準備で結構取れるんですよね〜。
私はこの苦味は嫌いじゃないですよ。でも生のまま・・・・・モコちゃん凄いナァ〜。


★かに玉さんへ≫
そうそう、手作り食なんかしてるわりには本のなか以外のもの食べさせたことない私。
ゴーヤって食べるワンコが結構いるんですよね〜。
あの苦味、感じないのかしら?って私も生で齧ったことないけどね。笑。


★いまむさんへ≫
ほっほっほ。コレね、ちょこと並んでるから解りづらいけど
お店とかでよく見るサイズの半分くらいかなぁ〜?
我が家は大人2人なのでお店で売ってるのは多すぎなんですよね。
コノくらいのサイズがちょうど食べやすかったです。
ゴーヤチャンプルー、美味しかったよ。コレで残暑を乗り切りマッスル。


★ショコラママさん≫
そうそう、ソレも聞きました。ホクホクして美味しいらしいんですよね〜。
緑のカーテンって素敵なネーミングだけど実際は窓の位置が結構高くってソコまで伸ばすのは大変らしいです。
来年は私も挑戦しようかな〜。
ゴーヤ?いえいえ、種が取れたらふうせんかずらで。
取れたら・・・・。遠い目。


★ルーチョパパさんへ≫
ゴーヤのピーマンいため・・・・・。
なんか人参も食べなさーいっ!て言いたくなるようなメニューですなぁ。笑。
生のままってドレダケチャレンジャーなんだよってお母さんに言われませんか?
なんか調理中からお口の中が苦くなりそうな・・・・でも、段々食べてみたい気もしてきたような・・・・。汗。


★りいさんへ≫
おひたしね!一回作ったんだけど家族に不評。
葉っぱ、私が味見する間もなくパクっていってましたよ。
でも、そーねー。比較的苦味が少なかったのは新鮮だからって言うのもあるのかしら?
サイズも我が家にはちょうどよかったんですよ。
お店で売ってるのでゴーヤチャンプルー作るとどうしてもゴーヤが多すぎなんだもん。


★ちょこ父さんへ≫
・・・・・・・・会社ではやらないように。
もう、鈴ちゃんがくれなくなったら困るから。


★はるはるさんへ≫
ああ〜、褒めちゃダメだって!調子乗るよ〜。
サッとゆでて梅マヨ。これこれ、次はコレする〜!
掻揚げも美味しいんだってね〜。
でもさ、何が一番美味しいってタダで手に入る食材ってとこが一番・・・!
ところで、ごーやも糠漬けしてたよね。
アレ生のまま?下茹でするのかなぁ〜?
次回はそっちも挑戦ダイ!


★みぃさんへ≫
はっはっは。アレは大人の味だからね〜。
ビール飲めるようになったら挑戦してご覧。笑。
あ、ちょこは飲まないけど好きみたいですよ〜。


★chanmeqさんへ≫
ふっふっふ。
届くのは水曜日くらいかな?
届いたたあとも、お友達でいてくださいね。心配。


★ちゃこぽんさんへ≫
っていうことは、ゴーヤと梅って良く合うのね〜。
酢もいいのかなぁ〜。
私も好んでは食べないんだけど、最近は夏の食べ物といえばゴーヤって感じになってきましたよね〜。
でもさ、こーゆーの食べると、私も大人にナッタヨナァって思うのよ。
だって子供の頃の私は好き嫌いが多くって、給食で食べれるのはパンだけってコトもあったくらいなのに。
ちょこもゴーヤは食べそうな感じです。
えっ?それはやっぱりココちゃん?笑。


★SAYURIさんへ≫
いらっしゃいませ、初めまして〜。
ゴーヤ、きちんと下処理ができてたのか、それとも新鮮だったのか苦味なくいただけました。
なんてことない日常生活を綴ったブログですが呼んだ後にちょっとだけクスって笑ってもらえると
嬉しいです。
マタ遊びに来てくださいね〜。
ありがとうございます。


★もか2さんへ≫
おお、ソレもいいかも!
私ね〜、ベーコン好きなんですよ。料理に入れるのもカリカリにただ焼いただけのも大好き。
確かに今回頂いたのは緑がとっても鮮やかでした。
ちょこ父は褒めなくっていいですよ〜、調子に乗りますから!笑。
いちごはいつの間にかいなくなってもマタ突然来るものとちょこは思ってるみたいです。
寂しがるというより、いない間にノンビリってトコでしょうか?笑。


★くくるママさんへ≫
キムチ!
うーん、こうやって見るとまさに万能選手のゴーヤなのね。
これピーマンとかでもどの料理もあいそうだナァ。
私はキムチ好きなんですけど、ちょこ父とにーちゃがあんまり得意じゃないのよ。
でもこの間マヨネーズと一緒に焼いた時はバクバク食べてたナァ。
私も先日は鍋、早速しましたよ〜。
やっぱいいわ〜、鍋。
簡単で。笑。


★りー姉さんへ≫
葉っぱも苦味があるのか確かめたかったわ〜!
ゴーヤって食べたのはココ最近になってからのような気がするのよね。
明らかに子供の頃や結婚当初は無かったわ。
ほんの2〜3年かナァ・・・?だからゴーヤチャンプルーしか知らないのよね。
この肉味噌いいよ〜。レタスで巻いて食べるとワインに良く合いますよ。


★TIROLさんへ≫
葉っぱは甘い香がするの?
益々、葉っぱが気になるわ。次回はちょこ父に葉っぱもらってきてもらおう!
あ、その熟れたゴーヤの綿の食べ方、先日『写真と気ままな日々と』というブログで初めて知りました!
うふふっ。
こーなったら来年はゴーヤとふうせんかずらで緑のカーテンじゃなく緑の壁作っちゃおうかしら。笑。
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック